Для того, чтобы освоить технику безопасности, необходимо пройти определенные тесты или курсы охраны труда.
Что значит «прохождение курса»?
Проходить тестирование или курсы могут как сами сотрудники, так и работодатели. Ключевым отличием между этими двумя формами введения профстандарта является источник финансирования.
Обычно проведение обучения и аттестации оплачивает сам работник. Если же речь идет о проверке знаний, которая периодически проводится специальным государственным органом, то работодатель обязан самостоятельно оплатить ее проведение.
В этом случае в качестве источника финансирования выступает государство, а значит, финансирование из бюджетных средств исключается.
При этом даже работодатель не может гарантированно выполнить процедуру прохождения любой проверки — это прерогатива специального федерального органа.
Проверка знаний — это своего рода пробный экзамен. По итогам его проведения работодатель принимает решение:
* выставлять сотруднику оценку или нет;
* проводить ли тестирование повторно.
Помимо особенностей сертификации специалиста в различных областях экономики, правила обучения и проверки уровня знаний по охране труда для разных профессий в 2018-2019 годах кардинально отличаются от других правил. Так, например, водитель должен в обязательном порядке знать основы анатомии, общие правила дорожного движения, правила оказания первой медицинской помощи, разбираться в устройстве и разновидностях пневматического и огнестрельного оружия, знать порядок действий при отказе тормозов и неисправности тормозной системы.
Кроме того, при прохождении обучения для сотрудников разных профессий требуется одинаково хорошо разбираться в наиболее важных аспектах деятельности.
Поэтому, если работодатель устанавливает для своих сотрудников более низкие требования по знанию безопасности или обнаруживает недочеты в обучении сотруднико